Блог инженера (licrym) wrote,
Блог инженера
licrym

Category:

... все полимеры

Пост посвящается отечественному производителю. Говорю сразу - я  ничего не понимаю в штангенциркулях и машиностроении, поэтому всё высказанное - сугубо мое личное мнение.

Началось с того, что мне понадобился штангенцируль на дачу. Самый простой и дешевый - иногда диаметр отверстия померить или сверла. Я пошел в хозмаг и купил "Штангенциркуль ШЦ - I - 150-0,1" за 250 рублей.  И теперь сравним его со штангенциркулем от завода "калибр" выпущенного где то в середине 70х годов в СССР. Сей штангенцируль мне подарил дед.


1:0 в пользу эталона. У него чехол удобнее и прочнее, застегивается на кнопку. Но всё самое интересное начинается под катом...



Старый штангенциркуль ГОСТу 166-89 не соответствует - по ГОСТу шкала должна быть матовой а не блестящей. Что бросается в глаза. У советского штангенциркуля рамка цельная, а у современного собрана на винтах.



Недостаток в том, что рано или поздно винты выкрутятся и нониус начнет болтаться. Ни о какой точности тогда не может быть и речи. Винты при сборке локтайтом не смазаны. Хотя может в винтах есть свой, сакральный смысл



Вверху эталоновский, внизу калибровский. Видно, что у эталоновского шероховатость поверхности выше, губки острые и не обработана заусенца. Высота измерительных губок не совпадает! Но ГОСТ эти мелочи не регламентирует. Люфт у эталоновского штангенциркуля выше.



У старого штангенциркуля наплыв на корпусе под палец является частью рамки. У нового - отдельная деталь. Причем в этот зазор между наплывом и рамкой забьется грязь - к гадалке ходить не надо. Обратите внимание на зазоры между глубиномером и пазом. У эталоновского зазоры выше - из-за этого ус глубиномера сильно болтается.



Самая критичная часть - измерительная поверхность. ГОСТ не регламентирует шероховатость, но регламентирует параллельность и отклонения от формы. Насколько видно по фото, шероховатости отличаются. Если у старого калибровского корпус ободран довольно грубым наждаком, то измерительная поверхность более гладкая, и видно что ее аккуратно шлифовали более мелким абразивом. Эталоновский же весь отшлифован одним абразивом. Что ребро, что измерительная поверхность - шероховатость одинаковая и довольно грубая.



Линейка и нониус выполнены методом лазерной гравировки. У калибровского кажется использовано травление.
Видно, что если раскрутятся винты, то нониус будет болтаться во все стороны на величину разницы отверстия и диаметра винта.



Вот такое качество обработки у эталоновского штангенциркуля. Заусенцы, часть поверхности вообще не отшлифована



А вот так выглядят плоскости измерения внутренних диаметров. Слева эталон, справа калибр. У эталона они под углом, т.е. образуют две параллельные плоскости, но не перпендикулярные плоскости линейки. С точки зрения точности измерения это немного лучше. Но вот с точки зрения долговечности - сильно хуже. Если я буду измерять расстояние между стенок паза, то у эталоновского штангенциркуля площадь контакта будет минимальная (ребро), а  у калибра - больше (плоскость), из-за этого износ у эталона будет происходить быстрее.



Но это всё мелкие придирки к деталям. Глобально ОТК штангенциркуль приняли и им он понравился. Да и ГОСТу соответствует, необходимую точность измерения обеспечивает. Так что с формальной точки зрения всё чисто.
 Но я не могу успокоиться по поводу конструкции. Смотрим сколько деталей в эталоновском штангенциркуле:


Ус глубиномера запрессован намертво. Всего 9 деталей, не считая крепежа. При этом, в рамке сделано отверстие, в которое вкручен винт просто тупо закрыть это отверстие. Пружина держится отдельным винтом за счет того что в пружине отверстие, которое насаживается на винт.

А теперь смотрим на гениальную простоту советских инженеров:


Всего 6 деталей, не считая крепежа. При этом нет этих съемных рамок (минус 6 винтов и 2 планки), нет отдельной детали для наплыва под палец. Пружина держится только за счет Т и Г образных выступов на концах. (минус винт и отверстие).

На сайте завода калибр, судя по фотографии продукции, теперь выпускается такой же штангенциркуль с планками на винтах. Я написал производителям (завод "эталон" и завод "калибр") письмо, в котором приложил фото со словами, что хочу штангенциркуль с цельной рамкой. ниже ГЕНИАЛЬНЫЙ ответ от целого завода "Калибр":

Добрый день! Я не знаю с чем это связано, но таких штангелей больше не
будет.

--
С уважением,
 tools                          mailto:
tools@umail.ru

Ответ от завода "эталон" более соответствовал деловому стилю:

Выражаем огромную благодарность за оказанный интерес к нашей продукции.

К сожалению, на данный момент мы можем поставить только ШЦ с исполнением рамки только с винтами, решение по переходу на производство именно таких рамок обусловлено увеличением потребительского спроса именно на такие рамки.

Выражаем свое почтение вашему выбору в пользу монолитной рамки, но надеемся все же что рамка нашего образца все же устроит вас и удовлетворит ваши потребности в измерении.

 

С уважением/ Best regards 

______________________


Чернов Константин Юрьевич/ Chernov Konstantin


Коммерческий директор/
Commercial director

 ЗАО "Эталон" / ZAO "Etalon"
127253 г. Москва, Дмитровское ш.116
  стр. 1

116 building 1 Dmitrovskoe shosse 127253 Moscow Russian Federation

 

тел./phone: (495) 783-02-30 (ext. 120)

E-mail: chernov@etalone.ru
Internet:
www.etalone.ru

А теперь конспирология. Посмотрим на конструкции китайских штангенциркулей. Все они как две капли воды имеют рамки на винтах и наплыв под палец отдельной деталью:

http://www.dealextreme.com/p/150mm-vernier-caliper-silver-15044

http://www.dealextreme.com/p/150mm-stainless-steel-vernier-caliper-with-case-81170

http://www.dealextreme.com/p/150mm-stainless-steel-vernier-caliper-with-case-26443

А вот другие производители делают рамку цельной:

http://www.tresnainstrument.com/product/vc02.html

Даже mitutoyo:

http://www.mitutoyo.co.jp/eng/products/nogisu/hyojyun_01.html

Поэтому закрадывается два возможных сценария. Первый - штангенциркули для эталона клепают китайцы, их привозят сюда и просто наносят шильдик "Эталон". Второй - есть некая универсальная автоматическая линия которая заточена именно под эту модель штангенциркулей, эта линия стоит у китайцев, и наши купили такую же.

Итак. Что мы имеем в сухом остатке:
  • Штангенциркуль от завода "Эталон" соответствует ГОСТ, и несмотря на неказистость и мелкие огрехи может использоваться для измерения.
  • Качество штангенциркуля выпущеного в СССР объективно выше
  • Конструкция эталоновского штангенциркуля менее технологична, нежели советского (создание сборки отверстие-резьба-винт требует больше технологических операций, нежели вырубание штампом фигурной пружины.)

Вопросы, ответы на которые очень хочется получить от представителей завода. Пусть даже неофициально анонимно в комментариях:
В чем преимущество конструкции с рамкой на винтах, что ради нее отказались от цельной рамки? Или я не понимаю этой фишки?
Почему отказались от более технологичной конструкции пружины?
Почему ус глубиномера так сильно отличается по размерам от паза, что болтается в нем?
Почему советский штангенциркуль изготовлен в целом приятнее, особенно качество измерительных поверхностей?

Tags: Отечественный производитель
Subscribe

  • Счетчики из советской книги

    Originally published at Мир глазами инженера. You can comment here or there. Давно, в детстве, ко мне в руки попала книга Комского Д.М., Игошева…

  • Спецодежда в мелочах

    Originally published at Мир глазами инженера. You can comment here or there. В нашей мастерской мы снова закупили комплект спецодежды…

  • Электромеханические фильтры

    Originally published at Мир глазами инженера. You can comment here or there. Вот такое чудо: Дополнительная информация есть тут. Еще бывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments